本日は、十五夜ですね。
こんにちわ、SUMIKICHIです。
本日は十五夜ですね。人生初のお月見用のだんごを作ってみました。これも早期退職して心に余裕(単に暇)が出来たおかげでございます。色々調べて見ましたら、だんごにした後固まりにくいという白玉粉を使うことにしました。ちょっと甘みが欲しいかなと思いカロリーゼロの甘味料も。
水の分量を多くしてしまいトロトロになったので、至急近所のスーパーでなぜか上新粉を買い、適当に追加し、耳たぶの柔らかさになるまでこねて小さな団子にし、熱湯で1〜2分ゆでて冷水につけました。ひとつつまみ食いしてみると、ちょっと柔らかすぎました。
近所ですすきを数本採ってきまして、準備OK。
なかなか楽しいものですね。お団子の上二つは縦に並べるべきらしいのですが、崩れてしまいました。しかし・・我が家は私ひとりなので誰にお見せするんでしょうか。あっ、お月様にでしたね。しかし・・今夜拝めるのでしょうか。
日々感謝です。